lavrovrussia (lavrovrussia) wrote,
lavrovrussia
lavrovrussia

Катырин Сергей: Почему в Налоговом кодексе этих налогов нет, а платить их приходится?

Оригинал взят у katyrin_sergey в Катырин Сергей: Почему в Налоговом кодексе этих налогов нет, а платить их приходится?
В феврале 2016 года в Госдуму планируют внести законопроект, который поможет разобраться с "параллельной" налоговой системой. Она разрослась до неприличных размеров. Сборы, которые в ней "крутятся", в 2014 году уже превысили 700 миллиардов рублей.

Это почти в пять раз больше, чем размер антикризисного фонда в бюджете-2016 и более чем в два раза - суммы, предназначенной в нем на кредитование регионов. Об этом "Российской газете" рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Ее эксперты как раз и провели первое в России исследование "параллельной" налоговой системы.

Сергей Николаевич, давайте сначала объясним, откуда она взялась и почему ее размеры так вас волнуют.

Сергей Катырин: Это платежи, которых нет в Налоговом кодексе. Их начинают взимать с введением какого-то закона - например, экологические сборы, сборы за утилизацию отходов, за очистку воды и прочее.

Министерства, ведомства, иногда региональная власть вводят платежи за свалку, за это, за то. Их уже набралось больше 50. Правда, некоторые эксперты говорят, что все 70. Не буду спорить. Уже много! А главное, никто не контролирует, нужна ли такая сумма того или иного сбора, кто ее рассчитывает, куда она идет. В то же время эти платежи становятся непосильным бременем для предприятий. Наши эксперты говорят, что они в 2016 году могут дорасти до одного процента ВВП. http://www.rg.ru/2015/12/21/sbori.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments