lavrovrussia (lavrovrussia) wrote,
lavrovrussia
lavrovrussia

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: УГЛУБЛЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ С ИТАЛИЕЙ - ИМЕННО ТО, ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО.

Оригинал взят у jurij_sotnik в СЕРГЕЙ КАТЫРИН: УГЛУБЛЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ С ИТАЛИЕЙ - ИМЕННО ТО, ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО.


9 декабря главами Торгово-промышленной палаты России, Итало-российской торговой палаты (ИРТП) и Агентства по продвижению итальянских компаний за рубежом был подписан меморандум о сотрудничестве. Президент ТПП РФ Сергей Катырин уверен, что подписанный документ будет способствовать расширению российско-итальянских торгово-экономических связей. В неспокойные времена глобального экономического кризиса и действующих в отношении России санкций, состоявшееся подписание – весомый, и довольно оптимистичный знак для бизнеса, как в России, так и в Италии.

Италия весьма широко присутствует в российской экономике: сегодня в России работает около 500 компаний с итальянским капиталом. Эти компании участвуют не только в частных коммерческих, но и в больших государственных проектах. Имеется в виду такие «тяжелые» проекты, как создание термоядерного реактора, производство самолетов "Сухой Суперджет 100", вертолетов Agusta Westland, оснащение российского железнодорожного транспорта итальянским оборудованием: как известно, итальянские поезда – одни из самых комфортабельных в мире.

Поэтому очень важно создать такие условия, при которых итальянские компании чувствовали себя уверенно на российском рынке. Кроме того, Россия и Италия договорились о взаимном признании дипломов итальянских и российских вузов. Этот момент также накладывает определенные обязательства на правительства двух стран.


Нужно признать, что над итальянским бизнесом в России сегодня отнюдь не безоблачное небо. Впрочем, и над российским тоже. Виной всему - три фактора: общемировое падение цен на энергоносители, снижение курса рубля по отношению к евро и доллару, и довольной ощутимый для всех участников обмен санкциями. Разумеется, эти глобальные факторы не могли не отразиться и на российско-итальянских торгово-экономических отношениях: по данным Федеральной Таможенной Службы России, за первое полугодие 2015 года объем товарооборота с Италией сократился на 20%. Но, несмотря на некоторое (будем надеяться – временное) снижение деловой активности, Италия по-прежнему занимает место среди ведущих торгово-экономических партнеров России, наряду с Китаем, Германией и Голландией.

Сергей Катырин много лет занимал должность вице-президента Итало-Российской торговой палаты, и, как ни кто иной, хорошо знает, чем привлекателен российский рынок для итальянского бизнеса, какие преференции заставляют итальянских бизнесменов оставаться на российском рынке, невзирая на санкции. Вот как Сергей Николаевич объясняет эту приверженность итальянского бизнеса российскому рынку:

«Итальянцы по сути своей – предприниматели, ищущие, думающие бизнесмены, склонные к определенной доле делового азарта, но и к не меньшей доле трезвого расчета. Они понимают, что с рынка уйти легко – вернуться потом сложно. И что в случае даже временного ухода, их «ниши» на российском рынке, которые они десятилетиями обустраивали, будут моментально заняты конкурентами из Азии и Латинской Америки. Есть и еще один момент: несмотря на антироссийские санкции, ослабление курса рубля к мировым валютам приводит к тому, что Россия становится все более привлекательной для размещения производств с максимальной локализацией технологических процессов из-за более низких затрат на капитальное строительство, сырье и трудовые ресурсы. … Поэтому в итальянском деловом мире все популярнее идея перейти в отношениях с Россией от формулы «сделано в Италии» (Made in Italy) к формуле «сделано вместе с Италией» (Made with Italy)».

Иначе говоря, итальянцы стремятся к тому, чтобы не просто продавать в России товары, произведенные в Италии, но и провести «экономическую экспансию» - организовать производство своих товаров на территории России, с последующей продажей этих товаров, как на российском, так и на зарубежных рынках. Во всяком случае, внутренний рынок ТС, равно как и, в недалеком будущем, рынок БРИКС с его 40% населения земного шара – весьма привлекательная перспектива.

В этом смысле, один из самых ярких примеров – концерн «Пирелли»: он приобрел Воронежский и Кировский областях шинные заводы, и теперь выпускает автомобильные покрышки мирового класса, которые с удовольствием покупает Европа.

В целом можно сказать, что российско-итальянское сотрудничество стоит на прочной основе институционального характера. К тому же имеет весьма давнюю историю, еще со времен СССР: итало-российская торговая палата была первой из смешанных торговых палат, созданных СССР со странами Запада в далеком 1964 году. Показательно, что США вошли в процесс «обмена палатами» одними из последних капиталистических стран… Но итало-российская торговая палата осталась единственной Палатой, роль которой закреплена в межгосударственном соглашении – Договоре о дружбе и сотрудничестве между Итальянской Республикой и Российской Федерацией.

Разумеется, у истоков создания тогда еще итало-советской торговой палаты стояла Торгово-промышленная палата СССР, чьим правопреемником является нынче ТПП РФ. «Так что мы давно идем по жизни вместе» - подчеркнул важность момента Сергей Катырин.


Benvenuti in Italia!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments