lavrovrussia (lavrovrussia) wrote,
lavrovrussia
lavrovrussia

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: РУССКИЙ ЛЕС ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ.

Оригинал взят у jurij_sotnik в СЕРГЕЙ КАТЫРИН: РУССКИЙ ЛЕС ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ.


Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России, как и многие другие отрасли, испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Следствием этого является крайне низкая эффективность лесопользования, с одной стороны, и стремительное убывание лесных ресурсов – с другой. Государству и бизнесу нужно как можно скорее садиться за стол переговоров, и срочно находить пути решения этой проблемы, считает Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Разве только ленивый не знает,- в школе уж точно все проходили,- что лес – это «легкие планеты». Особенно очевидно это определение звучит для людей, скученно живущих в мегаполисах, задыхающихся сегодня от чадящего транспорта, дымящих предприятий, ТЭС, вредных испарений асфальта, и других источников смертоносных выбросов.

Не по разуму бурная законотворческая деятельность «народных избранников» в прошедшие годы нанесла довольно заметный ущерб здоровью этих «легких», проведя «оптимизацию» системы управления лесным хозяйством. Целых ТРИ (!) Лесных кодекса, один другого разорительнее, сменили друг друга за короткое время.

Особенно вредоносной оказалась последняя редакция. В результате принятия третьего Кодекса, количество людей, непосредственно занятых управлением и охраной лесов, сократилось в 6 раз. Были упразднены лесхозы, закрыты лесничества, разогнана противопожарная охрана. В сущности, русский лес оказался брошенным на произвол «эффективных менеджеров», стремительно овладевших отраслью.

С тех пор, на протяжении уже двух десятков лет, в некогда крупных уральских, сибирских центрах заготовки и переработки древесины ныне варварски уничтожается лес: кедровники, листвянники, продуктивные сосняки. Да что там вспоминать за Сибирь – даже в районе подмосковной Балашихи, в многострадальном Химкинском лесу, в районе знаменитого на весь мир своим МАКС’ом города Жуковский – везде бушуют незаконные вырубки! И все это в пределах практически «прямой» видимости Кремля!

По самым скромным подсчетам, вследствие незаконных рубок, ежегодно «уплывает» за рубеж более 50 млн. кубометров леса. Ущерб от такой варварской «эксплуатации» русских лесов превышает сумму в 15 миллиардов рублей! И это только то, что поддается хоть какому-то учету!

Но лес еще можно как-то восстановить. Если прямо сегодня, буде на то государева воля, на месте вырубленных лесов организовать молодые лесные посадки, то если не мы, то хотя бы дети и внуки наши смогут увидеть русский лес в его прежней красоте и исконном величии. Пугает другое – очень скоро может наступить время, когда заниматься восстановлением лесного хозяйства будет попросту некому. Потому что именно третья редакция Лесного Кодекса, развязав руки «эффективным менеджерам», одновременно причинила наибольший вред всем структурам отрасли, включая её научное обеспечение, системы охраны лесов, восстановления, управления лесным хозяйством, подготовки кадров, etc.

Именно здесь кроется настоящая опасность. Осознавая этот момент, Торгово-промышленная палата России ударила в набат. Именно обеспокоенность состоянием лесопромышленного комплекса побудила руководство ТПП созвать в Вене международную конференцию на тему «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».

Почему в Вене – столице Австрии? Ну, хотя бы потому, что в Австрии, как, кстати, и в остальной Европе, вопросы рачительного лесопользования давно и надежно признаны одними из важнейших, не только для экологии, но и для государственной экономики в целом. Лесное законодательство подавляющего числа европейских стран содержит положения, которые ставят заслон незаконным рубкам и контрабандной торговле лесом. Так, например, в той же Австрии запрещен ввоз на территорию страны и леса, и лесоматериалов, если не доказана законность их происхождения.

На конференции, организованной ТПП РФ, предполагается обсудить причины, почему бизнес, и не только в ЛПК, обычно не спешит самостоятельно вкладывать средства в подготовку кадров. Только ли потому, что нынешняя нормативно-правовая база не позволяет рассматривать как инвестиции вложения отраслевых бизнес-структур в подготовку кадров? Или становлению и развитию профессионального резерва ЛПК мешает отсутствие налоговых льгот и преференций для предприятий, обеспечивающих целевое финансирование подготовки кадров? Или потому, что сегодня практически невозможно эффективно закрепить за компанией выпускников, подготовленных за ее счет – закон не позволяет?

Все это вопросы, которые требуют нахождения скорейшего ответа. И которые бизнес и государство должны решать совместно. ТПП РФ уже успел накопить значительный опыт в деле подготовки специалистов. С 2012 года в Пермском крае, с участием региональной Палаты, развивается проект «Рабочие кадры - «под ключ», в рамках которой создана уникальная модель подготовки кадров, охватывающая все ключевые этапы – от профориентации до адаптации молодых рабочих непосредственно на производстве. Оказалось, что в таком проекте очень заинтересованы «потребители» рабочих кадров: более тысячи предприятий региона вошло в проект в качестве инвесторов с целью подготовки кадров непосредственно «для себя» и «под себя»

Проект, обкатанный в Пермском крае, стал стремительно распространяться на другие регионы, в первую очередь, через систему ТПП РФ. И разумеется, проект этот нуждается, нуждается в дальнейшей поддержке. Потому что «…у нас в разы меньше высококвалифицированных рабочих, чем в Европе. А между тем, сегодня именно они, как никогда, решают в нашей экономике все» - считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Поэтому нынешняя конференция – отличная возможность обсудить актуальные проблемы лесопромышленной отрасли, и наметить пути их решения. Кроме того, это и однозначно удобный случай представить предпринимателям из России и других стран инвестиционные возможности отрасли. Потому как у российского лесопромышленного комплекса огромный потенциал. Ведь пока что лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность дают лишь 0,8% к ВВП страны, и занимают только 3% объема промышленной продукции, и 2,5% объема экспорта. А ведь всего четверть века назад, во времена СССР, лесное хозяйство давало государству такой доход, который уступал только доходам от продажи нефти и газа.

Специалисты ТПП считают, что, даже с учетом всех варварских вырубок, сегодня используется только 20-30% от объемов древесины, которую можно заготавливать без последствий для природы. Как говорится, разгуляться есть где: налицо простор и для развития технологий переработки древесины, и для расширения ассортимента продукции. Тем более, что народнохозяйственный эффект от работы целлюлозно-бумажной промышленности в экономике России превышает внутриотраслевую прибыль более чем в 3 раза, поскольку продукция этой отрасли используется во многих отраслях.

Но при этом важно помнить, что лес, как возобновляемый ресурс, будет пополняться только тогда, когда государство вернет себе обязанности по охране лесных насаждений и контролю за их воспроизведением.


Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments